Your browser does not support JavaScript!
MOOCs&SPOC

  認識MOOCs 

「大規模網路開放課程」之原文為Massive Open Online Courses,因其縮寫為MOOCs,故簡稱該類課程為「磨課師」。此類數位學習課程的興起,主要與網路科技的突飛猛進、社群網站之互動交流模式的建立、與知識分享觀念的普及等因素有關。每一門3學分的磨課師課程,原則上需錄製總長度約為18個小時的課程影片,而每一單元教材之影片長度則以5~15分鐘為宜。這類課程的設計,需搭配適當的師生線上互動、合作學習與評量機制等,使學習者能依自己的學習進度,在所安排的課程時間內,完成課程內容的學習,達成學習目標。

2012年初磨課師開始興起,當前國外較著名的磨課師平台包括:(1)Udacity,(2)Coursera,(3)edX等。臺灣亦於2013年起開始推動磨課師,目前國內已成立的磨課師平台亦有數個,包括:(1)Proera,(2)Openedx,(3)Ewant,(4)Taiwan Life,(5)學聯網等磨課師平台。磨課師的課程進行極需仰賴穩定的網路平台,所設計的使用介面亦需讓學習者易於操作。國內已有許多大專院校參與推動磨課師,本校亦積極參與,希能共同提升國內線上數位學習的品質,樹立教學典範,建立品牌數位課程。

   認識SPOCs 

SPOCs的原文為Small Private Online Courses,可譯為小規模限制性線上課程。是指有實體教室並善用MOOCs資源的校內課程,這類課程通常只有服務校內的註冊學生,主要是實現翻轉教室的教學理念與教學方式,其教學模式可提升修課學生的學習參與度及課程完課率。

   MOOCs & SPOCs的比較 

     

資料來源:劉怡甫,「從anti-MOOC風潮談MOOCs轉型與SPOCs擅場」,評鑑雙月刊,第48期,2014.3

參考網址:disable_http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2014/03/01/6132.aspx